THOIRIA ... visite de la fruitière à Comté "1900"
Hier, THOIRIA …. Visite de la « fruitière 1900 » reprise depuis peu par un jeune fromager et sa compagne… L’esprit reste d’assurer une fabrication limitée ( une meule par jour pour 3 « sociétaires » ) en restant sur une fabrication traditionnelle : le « chalet » est encore équipée comme il l’était il y a très longtemps : les chaudrons en cuivre, les potences, la presse et le fourneau sont d’époque. Le chauffage est fait au bois, l’ensemencement, la préparation de la présure, la fabrication sont également assurés comme il y a longtemps … A part quelques accessoires de notre époque, la salle de fabrication doit être semblable à celle de Loulle, du temps de mon grand’père, décédé prématurément au début du 20° siècle (ma mère avait 4 ans je crois, elle m’avait conté les rares souvenirs qu’elle en gardait). Je tenais bien sûr à voir la fabrication (en période estivale, tout les matins à 9 heures..) – Sympa, le jeune fromager (25 ans, mais de solides connaissances) – une vingtaine de visiteurs, une paire d’heures, le temps de passer de la phase préparatoire ( 30°, lait ensemencé), de suivre les explications utiles sur la fabrication en attendant la seconde phase à 55°, et d’assister à la « pêche », à la formation, au pressage de la meule, son retournement et sa mise en forme finale.
Heureuse visite, Jo en ramène la rognure de la veille : on a les madeleines de Proust que l’on peut. … Mauvaises photos, mais petit montage à la suite…